シンガポール

7月から3ヶ月ほど、シンガポールの大学にて、研修してくる。
基本的には90日以内の渡航なので、ビザ無しでも大丈夫とのことだが、14日程度しか与えられず延長申請しないといけないということもあり、先方から研修のためのVISAを発行して貰うことが出来たので、良かった。
しかし、査証について学校で仕組みについても勉強したことがなかったので、結構仕組みを理解するのに苦労した。だんだんと国際化するのであれば、このような手続きのことについても理解出来るようにすることが必要だろうと思う。

シンガポール外国人就業規制・在留許可、現地人の雇用
http://www.jetro.go.jp/world/asia/sg/invest_05/

JETRO 外国人就業規制・在留許可、現地人の雇用
(d) 研修雇用許可書( Training Employment Pass )
基本月給 2,800S ドル以上ならびに認定専門資格の保有が申請資格となる。外国人がシンガポールで実践研修を受ける場合に申請する。申請資格に満たない外国人研修生は研修労働許可証( Training Work Permit )を申請することができる。

広告を非表示にする